Você já ouviu falar em vinho Late Harvest?

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Confira algumas curiosidades sobre esse produto altamente selecionado

Você sabe o que significa Late Harvest? O termo, que traduzido para o português significa literalmente “colheita tardia”, é utilizado para designar vinhos produzidos com uvas que são colhidas mais tarde, permanecendo na videira por um tempo superior ao ideal de maturação. Esse tempo pode ir de algumas semanas a até meses, no caso dos rótulos mais especiais.

Ao contrário do que se poderia pensar, as uvas não estragam ao serem colhidas de forma tardia. Entretanto, não são todas as uvas que podem passar pelo processo de supematuração. É preciso que a casta tenha pele fina. “O processo de colheita das uvas é bastante minucioso, sendo que muitos cachos acabam não sendo aproveitados, o que torna os Vinhos Late Harvest mais selecionados”, conta Miro Fernandes, sommelier do Grupo Mateus.

Tradicionalmente, os Vinhos Late Harvest são produzidos com as uvas Riesling e  Gewürztraminer. Mas é possível encontrar bons exemplares elaborados com as castas Sémillon, Sauvignon Blanc e Chardonnay.

Características

O Vinho Late Harvest caracteriza-se pelo seu alto nível de açúcar residual. Visualmente, apresenta coloração que varia do amarelo palha ao dourado intenso. “Destacam-se notas de frutas cítricas e de frutas brancas, como damasco, pera e pêssego, aromas florais, nuances de amêndoas e baunilha, além de um marcado toque de mel. Além disso, é um vinho elegante, contando com ótima acidez e boa estrutura. São rótulos que podem ser apreciados no momento da compra, mas que gozam de um ótimo potencial de envelhecimento”, revela Miro.

A harmonização fica ainda mais saborosa com aperitivos. O ideal é servir antes das refeições ou como sobremesa, em taças pequenas e bem gelado, entre 7ºC e 13ºC.

“Experimente, também, harmonizar os Vinhos Late Harvest com queijos azuis, como Gorgonzola e Roquefort, Foie Gras e sobremesas à base de frutas, como mousses e tortas”, aconselha Miro.

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