Quem não gosta daquele milho quentinho com manteiga? 24 de abril foi a data escolhida como o Dia Internacional do Milho, um momento especial para incentivar o cultivo e consumo de cereais.
O milho possui muitas propriedades nutritivas, além do grande valor cultural para algumas regiões do Brasil. Para esclarecer um pouco mais sobre a questão nutricional, a nutricionista do Grupo Mateus, Katia Souza explicou que o milho é um alimento bastante versátil e o seu consumo é frequente na forma do próprio grão ou em preparações culinárias de cremes e sopas.
O grão é utilizado normalmente na fabricação da farinha de milho que é muito usada para fazer cuscuz, farofa, bolo de milho, polenta, receitas presentes no café da manhã de muitos brasileiros, principalmente os nordestinos. A nutricionista aconselha que após esse alimento ser aberto para o consumo ou preparo de receitas, ele deve ser armazenado em local seco e arejado, em temperatura ambiente e longe de raios solares.
Uma curiosidade sobre o milho é que o Brasil é considerado um grande produtor mundial do cereal, ocupando o 3° lugar. Além disso, também desenvolveu espécies híbridas, tendo a maior expansão do cultivo nos estados da região centro-sul.
Para deixar esse dia mais saboroso, o chef Antonio, do Grupo Mateus indicou uma receita feita com esse cereal.
Bolo cremoso de milho
Receita
- 3 copos (requeijão) de milho verde
- 3 ovos grandes
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 copos (requeijão) de açúcar refinado
- 2 copos (requeijão) de leite
- 2 colheres (sopa) de margarina
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
- Preaqueça o forno em temperatura alta por 15 minutos.
- No liquidificador, bata todos os ingredientes por aproximadamente 10 minutos.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180° C) por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Informação nutricional
Milho, fubá, cru
EnergiaKcal/kJ | Proteínas(g) | Lipídeos(g) | Colesterol(mg) | Carboidratos(g) | Fibras(g) | Calcio(mg) | Magnésio(mg) |
353/1479 | 7,2 | 1,9 | NA | 78,9 | 4,7 | 3 | 41 |
Milho, verde, cru
EnergiaKcal/kJ | Proteínas(g) | Lipídeos(g) | Colesterol(mg) | Carboidratos(g) | Fibras(g) | Calcio(mg) | Magnésio(mg) |
138/578 | 6,6 | 0,6 | NA | 28,6 | 3,9 | 2 | 33 |