Uma paixão nacional: O milho e seus benefícios para a saúde

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Quem não gosta daquele milho quentinho com manteiga? 24 de abril foi a data escolhida como o Dia Internacional do Milho, um momento especial para incentivar o cultivo e consumo de cereais. 

O milho possui muitas propriedades nutritivas, além do grande valor cultural para algumas regiões do Brasil. Para esclarecer um pouco mais sobre a questão nutricional, a nutricionista do Grupo Mateus, Katia Souza explicou que  o milho é um alimento bastante versátil e o seu consumo é frequente na forma do próprio grão ou em preparações culinárias de cremes e sopas. 

O grão é utilizado normalmente na fabricação da farinha de milho que é muito usada para fazer cuscuz, farofa, bolo de milho, polenta, receitas presentes no café da manhã de muitos brasileiros, principalmente os nordestinos. A nutricionista aconselha que após esse alimento ser aberto para o consumo ou preparo de receitas, ele deve ser armazenado em local seco e arejado, em temperatura ambiente e longe de raios solares.

Uma curiosidade sobre o milho é que o Brasil é considerado um grande produtor mundial do cereal, ocupando o 3° lugar. Além disso, também desenvolveu espécies híbridas, tendo a maior expansão do cultivo nos estados da região centro-sul. 

Para deixar esse dia mais saboroso, o chef Antonio, do Grupo Mateus indicou uma receita feita com esse cereal. 

Bolo cremoso de milho

Receita

  • 3 copos (requeijão) de milho verde
  • 3 ovos grandes
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 2 copos (requeijão) de açúcar refinado
  • 2 copos (requeijão) de leite
  • 2 colheres (sopa) de margarina
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó

Modo de preparo 

  1. Preaqueça o forno em temperatura alta por 15 minutos.
  2. No liquidificador, bata todos os ingredientes por aproximadamente 10 minutos.
  3. Despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno médio (180° C) por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.

Informação nutricional 

Milho, fubá, cru

EnergiaKcal/kJProteínas(g)Lipídeos(g)Colesterol(mg)Carboidratos(g)Fibras(g)Calcio(mg)Magnésio(mg)
353/14797,21,9NA78,94,7341

 Milho, verde, cru

EnergiaKcal/kJProteínas(g)Lipídeos(g)Colesterol(mg)Carboidratos(g)Fibras(g)Calcio(mg)Magnésio(mg)
138/5786,60,6NA28,63,9233

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