Para religiosos ou não, o período da Semana Santa carrega muita religiosidade e tradição. Um momento que em alguns lugares também é usado para confraternização, o mês de abril não traz apenas um significado, coelhinhos e chocolates. A morte e ressurreição de Jesus Cristo também é relembrado nesta mesma data.
Alguns estudiosos dão conta de que a tradição de não comer carne durante a semana santa, vem desde os tempos da idade média. A quaresma tem início na quarta-feira de cinzas, já a semana santa começa no domingo de Ramos, fazendo alusão ao retorno de Jesus Cristo à cidade de Jerusalém, uma semana antes da páscoa, que marca a ressurreição.
Durante esse período, religiosos e simpatizantes costumam não consumir carne vermelha e branca, restringindo sua alimentação a pescados, mariscos e crustáceos. A retirada da carne é vista como uma forma de penitência pela morte de Cristo.
Pensando nessas substituições, conversamos com o Chef Antonio Alcântara, do Spazio Mateus que explica como é feita a preparação para essa data tão importante.
“A organização da peixaria é feita de acordo com as demandas, por exemplo, no período de páscoa, a procura de peixes variados eles são bem constantes nessa época do ano”, pontuou o Chef.
Os peixes oferecidos no setor de peixaria sempre estão frescos e nesse período são escolhidos antecipadamente, levando em consideração, o comportamento de compra e seguindo quais os mais procurados.
Pescados mais procurados:
- Pescada
- Bacalhau
- Camarão
- Peixe Serra
- Caranguejo
Em algumas famílias essa tradição continua firme e ao redor da mesa, no almoço de páscoa, pode ser encontrada uma grande variedade de pratos e o chef conta que os principais são:
Torta de sururu, torta de camarão, sururu no palito, bacalhau à portuguesa, torta de bacalhau, imperador de bacalhau, escondidinho de pescada, peixe à delícia e peixe frito, além da tradicional peixada maranhense.