Para os católicos a quaresma é o momento de penitência, jejum e abstenção da carne vermelha. No cardápio há mais espaço para aves, peixes e ovos, alimentos mais consumidos nos 40 dias que antecedem a Páscoa.
A gerente da loja Mateus Cohama, Laura Boaz, destaca que neste período há um aumento na venda desses produtos de 30%. Além do pescado, são procurados macarrão, chocolate, azeites e vinhos. “O nosso estoque já começa a ser abastecido com muitas opções de ovos de chocolate. Em relação à bebida, temos um encarte especial para os vinhos”, detalha Boaz.
Para ajudar você no cardápio separamos três receitas de dar água na boca. Confira:
Risoto de camarão
Ingredientes:
3 colheres (sopa) de azeite
1kg de camarão pequeno limpo
2 xícaras (chá) de tomate sem pele e sem sementes picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1 litro de água
1 cubo de caldo de peixe
1 cebola picada
1/2 xícara (chá) de salsão picado
2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
2 colheres (sopa) de cebolinha picada
Modo de Preparo:
Em uma panela em fogo médio, aqueça metade do azeite e refogue o camarão por 5 minutos. Adicione o tomate e refogue por mais 3 minutos. Tempere com sal e pimenta, retire o camarão e reserve. Em outra panela em fogo médio, ferva a água com o caldo de peixe e reserve. Na mesma panela, frite a cebola e o salsão até ficar macio. Coloque o arroz e refogue por 3 minutos. Adicione o vinho e espere evaporar. Coloque 1 concha do caldo e espere evaporar sem parar de mexer. Repita por mais 2 vezes e depois vá colocando o caldo sem esperar evaporar até o arroz ficar macio. Acrescente o camarão e misture. Adicione o parmesão. Sirva em seguida polvilhado com a cebolinha.
Sanduíche de hambúrguer de peixe
Ingredientes:
300g de filé de peixe
2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
2 ovos
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de aveia
1/2 cebola ralada
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
4 pães de hambúrguer
Folhas de agrião a gosto
4 rodelas de tomate
4 colheres (sopa) de maionese de atum
Modo de Preparo:
Triture o peixe, retire toda a espinha e misture em uma tigela com o cheiro-verde, os ovos, sal e pimenta a gosto, a farinha de trigo, a aveia e a cebola. Pegue porções da mistura com as mãos e modele hambúrgueres. Passe na farinha de rosca e, em uma frigideira, frite em óleo dos dois lados por igual. Corte os pães ao meio e, em cada um deles, coloque agrião, sal, pimenta, o hambúrguer, o tomate e a maionese. Feche o sanduíche e sirva em seguida.
Macarrão com atum e queijo
Ingredientes:
400g de macarrão instantâneo sabor queijo
450g de legumes cozidos (brócolis, cenoura e couve-flor)
3/4 de xícara (chá) de leite desnatado
1/4 de xícara (chá) de molho para salada pronto tipo italiano
1 lata de atum escorrido
1 xícara (chá) de queijo mussarela ralado
Margarina para untar
Modo de Preparo:
Cozinhe o macarrão de acordo com as instruções da embalagem. Depois de escorrido, coloque o macarrão e os legumes na mesma panela. Acrescente o tempero do macarrão, o leite e o molho para salada e misture bem. Adicione o atum e metade do queijo e misture bem. Coloque o macarrão em um refratário untado e cubra com papel-alumínio. Asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até que esteja totalmente quente. Retire o papel-alumínio, polvilhe com o queijo restante e leve ao forno por mais 4 minutos ou até que o queijo derreta.