A busca por uma alimentação saudável vem crescendo bastante, principalmente após o começo da pandemia do novo coronavírus, quando toda população mundial passou a se preocupar ainda mais com a saúde, mudando alguns hábitos. Produtos frescos e orgânicos estão tomando espaço nas casas brasileiras. Segundo uma pesquisa feita pela Associação de Promoção dos Orgânicos (Organis), cerca de 63% dos consumidores passaram a optar por produtos orgânicos nos últimos 2 anos.
Mas ainda existem muitas dúvidas sobre esse tipo de produto, por conta disso, a nutricionista do Sistema Hapvida, Ana Letícia, explica sobre o que são esses produtos e suas propriedades. “O produto orgânico é aquele que não é utilizado agrotóxico, adubo químicos e substâncias sintéticas que agridam o meio ambiente. Para ser considerado orgânico, o processo produtivo deve contemplar também o uso responsável do solo, da água e do ar e de todos os recursos naturais, respeitando tanto as relações sociais quanto culturais”.
Além de conterem um sabor mais ressaltado, os alimentos orgânicos são produtos de estudos que comprovam que eles estão diretamente ligados à fertilidade masculina, “muitos pesticidas são disruptores endócrinos, que tem muitos efeitos negativos quanto à fertilidade masculina, então o consumo de produtos orgânicos é uma boa opção para casais que estão tentando engravidar”, explicou a nutricionista.
“Nos produtos orgânicos também é possível encontrar um maior teor de ferro e magnésio em alguns vegetais, como batata, couve, cenoura, beterraba, alho poró e alface. Em pesquisa, eles tiveram resultado positivo em relação a esses nutrientes”, completou Ana Leticia.
O produto para ser considerado orgânico não é apenas ser livre de agrotóxicos, mas todo o manuseio deve ser diferente para evitar a contaminação de toda plantação. “O produtor orgânico vai se dedicar muito para entregar um alimento com grande valor nutricional e livre de contaminação por agrotóxico e tudo que pode agredir a vida das pessoas e animais”, finalizou.
O produtor que decide trabalhar com produtos orgânicos, precisa ter em mente que o solo deve ser livre de qualquer produto que venha contaminar e além disso, a plantação precisa ser distante de plantações onde utilizam agrotóxico. Caso sejam plantados próximos, causam a contaminação do sono e o produto final não ficará livre dos produtos químicos.
Uma dica para quem deseja iniciar a alimentação com produtos orgânicos e está preocupado com a parte financeira é sempre procurar produtores locais, feiras livres, plantar seus próprios alimentos de uso contínuo e optar por produtos da estação, assim você vai economizar e se alimentar de forma saudável.