Cru, refogado, picado ou em rodelas, pode ser em molho também, o sabor é irresistível e faz toda a diferença em qualquer prato. Um dos principais benefícios é que este alimento pode ser utilizado tanto na culinária, como parte das preparações deixando-as mais saborosas, assim como também, na prevenção e cura de doenças. “O alho possui vitaminas A, B2, B6 e C, minerais, como o ferro, zinco, selênio e iodo, aminoácidos e enzimas. Para obter os seus benefícios, deve-se consumir 1 dente de alho fresco por dia, picado ou amassado 10 minutos antes do seu uso, pois aumenta a quantidade de alicina”, explica a nutricionista do Grupo Mateus, Katia Souza.
Katia destaca ainda que o alho tem propriedades antissépticas, antibacterianas e antivirais. “A alicina, seu principal composto, é responsável pela maioria das propriedades farmacológicas, antioxidantes e antibióticas contra bactérias, fungos e vírus. Sendo assim, previne alguns tipos de câncer e doenças do aparelho cardiovascular, além de auxiliar a manter nossa imunidade em dias”.
Mas nada de consumir de forma exagerada, pois tudo em excesso pode fazer mal ao organismo. “O consumo excessivo de alho pode causar cólicas, gases, vômitos, diarreia, dor de cabeça, dor nos rins e tonturas. Além disso, o consumo não é recomendado antes de dormir, pois é um estimulante do trato gastrointestinal, podendo prejudicar o estômago aumentando a secreção gástrica, devendo ser evitado por pessoas com gastrite, refluxo e úlceras. Não existem recomendações oficiais sobre a quantidade exata para o uso, porém o consumo de 01 a 02 dentes de alho já apresenta benefícios”, pontua a nutricionista.
Alho cai bem com o que? Como tempero para carnes, saladas, molhos e macarrão. Além disso, também ajuda a diminuir o colesterol e a proteger o coração, um grande aliado para nossa imunidade.
Ah, antes de finalizar, você sabia que o alho pode curar a gripe?
Katia revela que, por ser um alimento rico em sulfetos alílicos, o alho auxilia no metabolismo e age diretamente no sistema imunológico, prevenindo e curando a gripe. A infusão pode ser preparada com um dente de alho amassado para 200 ml de água fervente. Deixe descansar por aproximadamente 10 minutos.