Glossário de Vinhos: aprenda os termos mais usados para fazer bonito

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A primeira sommelier do Maranhão e gerente do Spazio Mateus, Raquel Aciole, ensina o vocabulário básico do universo dos vinhos

Brut, moscatel, frisante, tanino… O mundo dos vinhos é cercado de um vocabulário próprio, que pode ser intimidador para quem está tentando entrar nesse universo. Pensando nisso, montamos um glossário com alguns termos básicos, que podem ser de grande ajuda para quem ainda não sabe por onde começar.

Quem explica o significado dos termos é a primeira sommelier do Maranhão e gerente do Spazio Mateus, Raquel Aciole. “Existem diversas palavras muito comuns no universo dos vinhos, mas que nem todos conhecem. Entender o que diz o rótulo daquela bebida pode ajudar não só a fazer bonito nesse universo, como também garantir que você escolha a bebida que mais tem a ver com o seu paladar e com o cardápio da ocasião”, orientou.

Acidez: Responsável pela sensação de frescor trazida pela bebida. É um fator que pode fazer a diferença entre um vinho que harmoniza bem com os alimentos e outro que é enjoativo.

Brut, Demi-sec, Moscatel: tipos de espumante. Os termos se referem à quantidade de açúcar presente na bebida após a fermentação. Os espumantes do tipo Brut terão menos açúcar. Já os do tipo Moscatel serão os mais doces, e os Demi-sec, intermediários.

Cepa ou casta: tipos de uva utilizados na fabricação do vinho. Cada tipo de uva terá características próprias e vai dar um sabor único para a bebida. Merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, Chardonnay são algumas variedades bem conhecidas.

Fim de boca: são as sensações que persistem no olfato e no paladar após a deglutição do vinho.

Frisante: vinho efervescente, porém com menos gás carbônico que o espumante.

Tanino: está presente nas sementes e na casca das uvas. É responsável pela sensação de amargor e adstringência na boca nos vinhos tintos. 

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