Sempre presentes na icônica tiara da eterna cantora luso-brasileira Carmen Miranda, as frutas cítricas, mesmo não tendo origem brasileira, já que são nativas do sudeste asiático, são carregadas de “brasilidade”. Itens como laranja, tangerina, morango ou abacaxi, entre outras do grupo, devem ser presença marcante na dieta semanal das famílias, como explica a nutricionista do Grupo Mateus, Paula Talita.
Não é novidade para praticamente ninguém que as frutas cítricas ajudam no funcionamento do sistema imunológico, já que são ricas em vitaminas A e C e possuem propriedades antioxidantes. Mas a especialista acrescenta um benefício que poucos conhecem: “Essas frutas também auxiliam no bom funcionamento do intestino por serem ricas em fibras”, conta.
A especialista reforça ainda que as frutas cítricas são importantes na redução do colesterol ruim do corpo, diminuindo, consequentemente, os riscos de doenças cardiovasculares. Elas também combatem a anemia, pois absorvem o ferro presente no intestino.
E, para garantir que você possa desfrutar de todos esses benefícios, a nutricionista orienta a fazer uma receita bem simples e deliciosa à base de frutas cítricas, que ainda por cima é perfeita para dias quentes. Confira:
Água saborizada de laranja com acerola e hortelã
Ingredientes:
01 xícara de chá de acerolas cortadas ao meio;
01 laranja cortada em fatias;
01 ramo grande de folhas de hortelã;
01 litro de água filtrada.
Modo de preparo:
Higienize corretamente as frutas e folhas. Em seguida, em uma jarra de vidro, adicione a acerola e dê uma leve pressionada com a colher para soltar um pouco do líquido das frutas. Adicione as fatias de laranja e as folhas de hortelã.
Acrescente a água e leve à geladeira por cerca de uma hora. Aí, é só aproveitar e se refrescar.