Não há dúvida de que é ótimo degustar um bom vinho. Mas você já parou para prestar atenção no tipo de rolha que faz a vedação das garrafas? Elas podem até parecer todas iguais, mas, na verdade, são feitas de materiais bem diferentes, o que impacta na conservação e até mesmo no sabor dos vinhos.
A sommeliere e gerente comercial do Spazio Mateus, Raquel Aciole, explica que as rolhas podem ser maciças ou de cortiça. As rolhas maciças são associadas, frequentemente, a vinhos de alta guarda e qualidade. “A rolha maciça garante a máxima eficiência na vedação da garrafa, contribuindo para preservar a bebida pelo máximo de tempo”, afirma. Já as rolhas de cortiça, utilizadas na maior parte das garrafas, equilibram o custo e a qualidade da bebida por um tempo razoável.
Espumantes
Já no caso das garrafas de espumante, a vedação é um pouco diferente. Você já reparou que a rolha dessas garrafas é formada por duas partes distintas? A parte superior geralmente é feita de aglomerado de cortiça, enquanto que a inferior é de cortiça maciça. “Isso porque essa rolha é projetada para suportar a pressão do gás carbônico, mantendo a vedação da garrafa e conservando os sabores e aromas da bebida”, explica a especialista. Esse formato também é responsável por aquele som característico de “pop!” quando a garrafa é aberta.
Outros materiais
Garrafas de vinhos mais jovens e de consumo mais rápido podem ter rolha sintética. De fabricação mais recente, a principal vantagem deste tipo de rolha é o fato de ela ser imune à contaminação por fungos. Há até mesmo vinhos com tampa de rosca: nesses casos, a parte externa é metálica e, a interna, de plástico. Apesar de prática, a solução é usada apenas para vinhos que não demandam envelhecimento em garrafa, já que a longevidade do produto é incerta nesses casos.