Acompanhado de peixe ou de charque frito, o açaí é um alimento quase obrigatório na mesa dos paraenses. O fruto, que faz parte da cultura amazônica, conquistou o gosto dos brasileiros e vem sendo exportado país afora. No Maranhão, o açaí é chamado de ”jussara” e, dependendo da localidade, é consumido in natura tal como no Pará, Estado responsável por 90% da produção mundial do fruto.
Nas regiões Sul e Sudeste, o açaí é servido como vitaminas de frutas e energético. Uma bebida bastante apreciada por atletas. Inclusive, existe até uma brincadeira que diz que se quiser deixar um paraense indignado, basta oferecer à ele açaí com granola e leite ou misturado a outras frutas, como banana.
Os paraenses consomem o vinho numa tigela ou cuia, adicionando açúcar e farinha – que pode ser tanto de mandioca, quanto de tapioca. Costumam ser bastante incisivos ao defender que esta é a melhor maneira de se deliciar com o fruto.
A nutricionista do Grupo Mateus, Maria Oliveira, destaca que na prática não existe uma forma mais correta de como consumir o açaí. “Os hábitos estão mais ligados a questões culturais de cada região”, ressalta.
Ela lembra que se trata de um alimento com alto índice calórico e, por isso, a mistura que com leite, granola e outros alimentos aumentam ainda mais as calorias. “Para quem se preocupa com a perda de peso, o ideal é consumi-lo in natura”, recomenda a nutricionista, ao reforçar que o açaí é um complemento e não o prato principal.
Questionada sobre os benefícios do açaí para a saúde, ela pontua que o fruto é rico em fibras que ajudam a melhorar o funcionamento intestinal. “Também é rico em vitaminas (principalmente as do Complexo B), minerais, ferro, cálcio e potássio”, acrescenta Maria.
“Outro componente que está presente no açaí são as antocianinas, potentes antioxidantes que auxiliam na prevenção do envelhecimento e fortalecimento do sistema imunológico”, completa a especialista.
Cadeia
A cadeia econômica do açaí vai muito além da produção e exportação. Tudo relacionado a este fruto se aproveita. Desde a palma (caule da árvore) até o caroço, que vem sendo usado pela Construção Civil para a fabricação de cimento e concreto.
Por falar em caroço de açaí, ele é matéria-prima para a produção de um tipo de café com propriedades medicinais que, segundo os pesquisadores, ajuda a combater a diabetes e hipertensão.
O Pará é o maior exportador nacional de açaí. Movimenta, por ano, cerca de R$ 2 bilhões, segundo a Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adepará). São aproximadamente 300 mil pessoas envolvidas na cadeia produtiva, entre plantadores, transportadores, batedores, manipuladores e exportadores.
As áreas de várzeas e alagados são os locais preferidos para o cultivo, no entanto, o açaizeiro permite que ele cresça em outros biomas.